梅雨に入ったばかりなのにいきなり暑くなりました。
暑くなると冷たいものやさっぱりしたものが食べたくなりませんか?
夏にぴったりな冷たいレシピを紹介します。
【冷たい茶そばサラダ】
茶そばを茹でて冷やし、きゅうり、にんじん、海苔をトッピング。つゆとゴマドレッシングで仕上げると、さっぱり美味しい!
★茶そばはそば粉が主成分で、ビタミンB群や食物繊維が豊富。野菜をたっぷり加えることで、ビタミンやミネラルがプラスされます。
【スイカとフェタチーズのサラダ】
スイカを一口サイズに切り、フェタチーズやミントの葉を散らして、オリーブオイルとバルサミコ酢を少しかけるだけ。甘さと塩気が絶妙!
★スイカは水分が多く、暑い日にピッタリ。さらにビタミンAやCを含んでいます。フェタチーズからはカルシウムやたんぱく質が摂れるから、意外と満足感がある一品。
【冷やし白玉デザート】
白玉を作り、冷たくしたフルーツやあんこ、きなこと一緒に盛りつけ。最後にアイスクリームを添えれば、特別感アップ!
★白玉はエネルギー補給に役立つけど、糖分の摂り過ぎに注意が必要。果物やきな粉、少量のアイスクリームを加えることでバランスをとるのがおすすめ!
どのレシピも、栄養バランスを工夫すればさらに健康的に仕上げられます。
ガラスの器に盛り付けて見た目を涼しくするのも暑さを凌ぐコツかもしれませんね。
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